Alimentos oriundos y nutritivos como la “tapioca” y el
“upe” son algunos de los nuevos productos que el Programa Nacional de
Alimentación Escolar Qali Warma incluyó como una alternativa para utilizar este
año en los desayunos y almuerzos escolares que se brindarán en colegios
públicos de la Amazonía.
La directora ejecutiva de Qali Warma, Carla Fajardo,
precisó que desde el 12 de marzo próximo, cuando se inicien las clases, los
estudiantes de Loreto, por ejemplo, podrán recibir como parte del desayuno y
almuerzo escolar alimentos propios de su localidad como el almidón de yuca o
tapioca.
“El almidón de yuca o tapioca es un alimento de consumo
habitual en las regiones amazónicas y hay que aprovechar la potencialidad de la
siembra de yuca en la zona”, manifestó.
Indicó que para la preparación de los desayunos se está
incorporando otro producto como la mezcla de harina de maíz y maní fortificado
con hierro y vitaminas, conocido como “Upe”, bebida típica de la Amazonía.
“Estos alimentos formarán parte de la canasta de más de
15 productos como arroz, menestras, leche, conservas de pollo, carne y de
pescados, así como quinua que se entregará a las instituciones educativas
atendidas en la modalidad de productos. Con ello se dará mayor variedad a los
desayunos y revalorará el consumo de alimentos de acuerdo a los hábitos
alimentarios de la región”, enfatizó la funcionaria.
Refirió que regiones como Amazonas, Madre de Dios y
Ucayali se cuenta con la harina de plátano; en Loreto, además de la tapioca y
el upe se está incorporando la fariña; mientras que en San Martín se entregará
como insumo el upe para los desayunos.
Fajardo agregó que en las instituciones educativas de las
zonas urbanas atendidas en la modalidad raciones, Qali Warma está incorporando
para este año como parte del desayuno escolar el pan fortificado con hierro que
contribuye a mejorar el aprendizaje escolar de los niños y niñas, así como a la
prevención de la anemia por deficiencia de hierro.
“En Loreto se estima que durante este año escolar se
utilizará en la preparación de los desayunos más de 73,000 toneladas de almidón
de yuca o tapioca, así como harina de maíz y maní fortificado. Por su parte, en
San Martín la proyección llega a más de 84,000 toneladas de dichos insumos
regionales”, comentó.
En los departamentos de Loreto, Ucayali, San Martín,
Amazonas y Madre de Dios, el Programa Qali Warma llegará a 4,721 instituciones
educativas públicas y serán beneficiados 210,257 usuarios de los niveles de
inicial, primaria y secundaria de las comunidades indígenas.
Saposoa en la Noticia
Fuente: http://andina.pe