El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes)
confirmó hoy la presencia del Virus de la Tilapia Lacustre (TiLV), que ataca a
los ejemplares de esta especie, en la laguna Azul, ubicada en el fdistrito de
El Sauce, región San Martín.
El director ejecutivo de Sanipes, Ernesto Bustamante,
afirmó, en reunión informativa con los pescadores y pobladores, que de acuerdo
con los resultados de los análisis realizados por la institución que dirige, la
mortandad atípica de tilapias en la laguna Azul es ocasionada por el TiLV.
Junto con Bustamante Donayre, participaron en la reunión,
el viceministro de Pesca y Acuicultura del Ministerio de la Producción, Javier
Atkins y el equipo técnico de la entidad sanitaria, además de autoridades
locales y regionales. La jornada se desarrolló en la Municipalidad distrital de
El Sauce.
En ese sentido, Sanipes informó a los pescadores
artesanales y a la población del distrito El Sauce realizar los controles
preventivos para evitar una mayor propagación del Virus de la Tilapia Lacustre.
En el encuentro, el organismo sanitario recomendó a los
pescadores un conjunto de medidas a tener en cuenta para la disposición final o
eliminación de los peces muertos, a fin de evitar la diseminación del virus a
otras zonas de producción
“Es importante el recojo de las especies muertas por lo
menos dos veces al día, las mismas que deben ser enterradas utilizando cal en
lugares alejados de los centros de producción y fuera del alcance de animales
como las aves que podrían ser trasmisores del virus”, indicó Sanipes.
Asimismo, se reiteró la necesidad de que las autoridades
nacionales y regionales dispongan la restricción del movimiento de tilapias en
cualquier estadio de vida, a nivel transfronterizo, regional e intrarregional,
considerando que el contagio del TiLV se produce por contacto directo entre las
especies.
Sanipes informó también que el Virus de la Tilapia
Lacustre afecta exclusivamente a esta especie y no a otras como la gamitana o
el paiche, que igualmente habitan en la laguna Azul y son recursos que se
consumen en la zona.
Recomiendan no consumir tilapias
Por otro lado, Sanipes informó a los pobladores de esa
jurisdicción sobre el riesgo que podría representar para su salud el consumo de
tilapias que hayan muerto a consecuencia del TiLV y que se encuentren en
proceso de descomposición, por lo que, se exhortó a no hacerlo. No obstante, se
precisó que el virus por sí mismo no afecta la salud humana.
La autoridad sanitaria se comprometió a realizar un
seguimiento de la situación sanitaria de la laguna Azul y de otras zonas
productoras del país, donde se han tomado muestras para descartar la presencia
del virus y cuyos resultados se conocerán a fines del presente mes.
Previo a la reunión informativa con los pescadores y
pobladores del distrito El Sauce, la comitiva del Ministerio de la Producción y
de Sanipes, realizó una visita a la mencionada laguna para evaluar el impacto
ocasionado por el TiLV en la producción de tilapias.
http://andina.pe