El café de la agricultora Vicentina Phocco Palero, socia
de la Cooperativa Túpac Amaru del Distrito de Alto Inambari, en Sandia, Puno,
ganó el Premio Mundial al Mejor Café de Calidad, en la categoría pequeños
productores, de la feria Global Specialty Coffee EXPO Seattle 2018, realizada
en Estados Unidos.
Phocco Palero impuso su café, marca "Quechua",
al competir con cafés de diferentes países del mundo. La cooperativa a la que
ella pertenece es parte de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de
los Valles de Sandia (Cecovasa).
La agricultora es beneficiaria del Proyecto de
Mejoramiento de la Cadena Productiva de Café, financiado por la Comisión
Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) y ejecutado por la
Municipalidad Distrital de Alto Inambari. Estas instituciones brindaron
asistencia técnica en el cultivo del grano y apoyaron el equipamiento de
módulos de poscosecha para mejorar la calidad del café.
Este segundo premio que obtiene Cecovasa, dueña de la
marca "Quechua", consolida a Puno como la tierra del mejor café del
Perú y el mundo.
En el 2017, el ganador en esta feria fue Raúl Mamani
Mamani, quién recibió el mismo galardón con la marca Tunki.
DEVIDA felicita a Vicentina Phocco Palero por este
galardón, que demuestra la calidad de la producción de los agricultores
cafetaleros de los Valles de Tambopata e Inambari, en la región Puno.
Fuente: http://www.devida.gob.pe