Un total de 55,383 familias de zonas excocaleras han
optado, en los últimos diez años por el cultivo alternativo de cacao como actividad
lícita que fomenta el desarrollo económico en sus comunidades, destacó la
Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).
La entidad resaltó que este es el resultado de la
intervención del Programa Presupuestal de Desarrollo Alternativo y Sostenible
(Pirdais) de Devida que fomenta el desarrollo económico en sus comunidades,
alejados de la violencia y pobreza que acarrea el narcotráfico.
Devida afirmó que el cacao peruano ostenta diversos
reconocimientos internacionales, siendo una de ellas el reciente premio al
"mejor chocolate del mundo" obtenido en la chocolatería Shattell.
Así lo informó el representante de Devida, José
Chuquipul, quien recomendó a las familias a optar por consumir el verdadero
chocolate peruano, verificando que contenga como mínimo el 35 % de
concentración de cacao, revisar sus otros componentes, fecha de vencimiento y
registro sanitario.
José Chuquipul explicó que el chocolate de la empresa
peruana “Shattel”, que ostenta el premio como el mejor del mundo, se puede adquirir
en las tiendas de Wong, mientras que las tabletas de “Makao” se encuentran en
el Jockey Plaza de Surco, en el Megaplaza de Independencia, así como en las
tiendas Thika Thani de San Borja y Miraflores. Asimismo, existen módulos de la
compañía Ibérica en los principales centros comerciales.
Por su parte, la dueña de la chocolatería Shattell, Lisi
Montoya, explicó que elabora sus productos a base de granos de cacao
procedentes del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
“Agradezco a los agricultores del Vraem por su dedicado
trabajo. Ellos me han provisto de cacao de calidad para elaborar mis tabletas
de chocolate y así lograr este premio, que es un orgullo nacional”, agregó
Montoya.
La empresaria recalcó que el verdadero chocolate no debe
ser considerada una golosina, sino más bien un alimento nutritivo, al prevenir
males al corazón, ser una fuente rica de antioxidantes e incrementar la hormona
de la felicidad (serotonina).
“Además puede ser consumido inclusive por mujeres que
deseen conservar su figura, como por ejemplo el chocolate al 70 por ciento de
cacao que no contiene grasas trans”, afirmó.
Ella también invitó a las familias a incrementar el
consumo del verdadero chocolate peruano –como el de las zonas excocaleras-
considerándolo un regalo nutritivo y beneficioso para todos.
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