El Gobierno Regional de San Martín y Alianza Cacao Perú,
una iniciativa público-privada apoyada por USAID, organizaron el Foro “Cacao
Marca San Martín: tendencias de mercado, calidad de grano y chocolates
regionales para el Perú y el mundo” donde participaron representantes de las
principales cooperativas, asociaciones y empresas cacaoteras y chocolateras de
la región. Primero, se hizo una demostración de cata sensorial dirigida por
Zara Saavedra, experta catadora nacional de cacao y gerenta de Calidad de Alianza
Cacao Perú, con el apoyo de Rafael Huamán, asesor de APPCACAO. El objetivo fue
mostrar los perfiles de sabor y aroma diversos que poseen los cacaos finos
producidos en San Martín y las ventajas que tiene este factor de calidad para
compradores nacionales e internacionales.
Participaron de esta actividad ACOPAGRO, Oro Verde,
Allima Cacao, COOPALGSA, Casa Qoya, Nina Chocolates, Chocolates Orquídea,
Tesoro Amazónico, Choco Warmis, Exotic Chocolatier, Mishky Cacao, Asociación de
Productores Sembrando Vida-APROSEVI, Warmi Ruruchik, entre otras. Asimismo,
durante el evento contamos con las visitas de Javier Dávila Quevedo,
viceministro de MYPE e industria (Ministerio de la Producción), Luis Alberto
Torres, director de promoción de las exportaciones de PROM PERU y Lawrence
Rubey, director de USAID Peru.
El Foro Cacao cerró con la presentación sobre
perspectivas de mercado presentada por José Iturrios, director nacional de
Alianza Cacao Perú. “San Martín sigue liderando en el país como región
productora de cacao en volumen, el siguiente paso es liderar en protocolos de
cosecha y post cosecha para seguir incrementando las exportaciones de granos de
cacao fino y convencional”, afirmó José Iturrios. A esta presentación se
sumaron Gonzalo Ríos, gerente general de ACOPAGRO y Oliver Eggers, gerente
general de Casa Qoya.
Cabe resaltar que el Gobierno Regional de San Martín ha
lanzado hace unos meses el proyecto Cacao, quiénes junto al equipo técnico de
Alianza Cacao Perú, seguirán trabajando por el incremento de productividad de
las parcelas de cacao y la mejora de calidad de vida de los hombres y las
mujeres dedicados a este cultivo.
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