El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma
incluyó en el servicio alimentario para la región San Martín al sacha inchi y
el maíz para la elaboración de pan mejorado destinado a la alimentación de los
niños de instituciones educativas de este departamento, se informó.
Según el programa social, el sacha inchi y el maíz serán
incluidos en el proceso de compra de 2019 y destacó que ambos son productos
locales de San Martín.
Ambos productos fueron degustados mediante la aplicación
de la prueba de aceptabilidad en instituciones educativas locales de la
provincia Rioja, que llegó a superar el 80 por ciento de aceptabilidad con lo
cual se prevé su incorporación a los desayunos de la modalidad raciones
entregados por Midis-Qali Warma.
Este pan regional de sacha Inchi contiene un importante
contenido calórico, proteico, vitamínico y hierro, que contribuye a mejorar y
proteger el sistema digestivo en general, brinda energía y estimula un correcto
metabolismo y potencia las funciones motoras del cuerpo, contiene omega 3, 6 y
9.
Estos productos que incluirán en detalle la utilización
de harina de Sacha Inchi, pasas y leche y maíz con mantequilla se elaborarán
con la finalidad de mejorar la atención de los escolares en clases y promover
los hábitos alimentarios.
Qali Warma San Martín, brinda raciones de alimentos a
14,929 niñas y niños. Además, a 158,801 en la modalidad productos en un total
de 2,643 instituciones educativas públicas de los niveles inicial, primaria y
secundaria de las comunidades indígenas de la Amazonía.
andina.pe