El Día del Cooperativismo Peruano se celebra el 14 de
Diciembre de cada año, teniendo como principal propósito dar celebración a esta
fecha tan importante, con el objetivo de mejorar el desarrollo económico y
hacer más fuerte la democracia en el Perú.
Origen:
Esta celebración se dictó el 14 de Diciembre fecha en la
que se promulga la primera ley de Cooperativa Nº 15260, a través del decreto
supremo de 1964, dictada por el presidente de aquella época en su primer
gobierno, el Arquitecto Fernando Belaunde Terry, en que se establece que esta
norma contribuirá a un mejor desarrollo económico y la organización para la práctica
de la justicia social.
Antecedente:
Un aproximado de 28 trabajadores ingleses dieron marcha
al inicio del primer cooperativismo en 1844, donde ellos mismos decidieron
formar una asociación de ayuda mutua, que tenía como objetivo, dar apertura de
un almacén de consumo para vender alimentos y ropa, a la vez comprar y
construir casas para los mismos socios. Así mismo mejorar la situación social a
través de una ayuda reciproca por parte de los miembros del cooperativismo y
brindar posibilidades de ayuda para aquellos socios que se encuentren
desempleados.
¿Qué es el Cooperativismo?
El cooperativismo es una asociación conformada por un
grupo de personas que se han vinculado voluntariamente, para en conjunto cubrir
y hacer frente sus necesidades y lograr las metas económicas, sociales,
culturales, todo por un bien común a través de una empresa de propiedad
conjunta, teniendo claro los altos valores de la democracia.
Un claro ejemplo de cooperativismo en el Perú, fueron los
Ayllus. Los Ayllus eran como unas comunidades familiares que habitaban partes
del cusco, esta comunidad tenía como jefe máximo al curaca, quien era el
encargado de organizar, designar los trabajos de la comunidad y a la vez
administrar las riquezas para repartirlas equitativamente. Dentro del Ayllu las
personas trabajan para un bien común, todos trabajaban la tierra y los frutos
era para la comunidad, organizándose en grupos para proveer los alimentos.