El Proyecto “ Mejoramiento de la producción del cacao
incrementando las capacidades de los agricultores en tecnologías modernas de
producción en las localidades de Saposoa, El Eslabón, Sacanche, Piscoyacu, Alto
Saposoa y Tingo de Saposoa – Provincia de Huallaga –San Martin”, es el primer
proyecto a nivel del Departamento de San Martin, que se viene ejecutando con la
finalidad de concientizar y capacitar a los productores en el uso de
tecnologías en el cultivo del cacao en la Provincia de Huallaga.
Este proyecto fue gestionado por el actual Alcalde
Provincial Arístides Grandez Peñaherrera.
Las tecnologías adoptadas están basadas principalmente en
implementar tres tipos de podas: bajada de altura, desrramillado, abertura de
copa y apertura de calles, cada una con sus respectivas aplicaciones de
fertilizantes al suelo, así como aplicaciones foliares.
Estas actividades deben ser siempre acompañados con el
manejo integral en control, prevención de plagas y enfermedades.
Por otro lado, también se está trabajando en la
implementación del sistema de riego y fertirriego en parcelas que cuentan con
agua en dichas unidades productivas.
Para obtener dichos retos durante la intervención del proyecto
se asistió mediante visitas personalizadas en las parcelas a 1,800 productores
cacaoteros, haciendo un total de 10,800 visitas.
607 productores intercambiaron y validaron experiencias
en 10 temas importantes para el manejo tecnológico en el cultivo del cacao
mediante Escuelas de Campo.
150 productores líderes de diferentes comunidades se
capacitaron en técnicas de riego y fertirriego con la finalidad de mejorar sus
conocimientos y desarrollar sus capacidades.
484 productores se capacitaron en días de campo con el
objetivo de intercambiar experiencias en temas de fertilización, técnicas de
abonamiento y poda sincronizada (TAPS) , manejo integrado de plagas, riego y
fertirriego, fortalecimiento organizacional, manejo ambiental, manejo y usos de
equipos y maquinarias agrícolas en cacao.
Se instaló 30 parcelas demostrativas con sistemas de
riego y fertirriego en todo el ámbito de la Provincia de Huallaga para motivar,
incentivar y capacitar a productores interesados para que instalen este
sistema, resaltando la importancia del uso racional del agua.
146 productores lideres participaron en dos encuentros
agropecuarios ofreciendo sus productos de campo, artesanales, derivados del cacao,
comidas y bebidas típicas.
Así como la participación en diferentes concursos y
capacitaciones que brindaron empresas proveedoras de bienes y servicios en la
cadena productiva del cacao.
308 productores fueron fortalecidos en sus capacidades
organizacionales mediante un profesional que permitió estrechar las relaciones
entre los actores del cacao.
Cabe mencionar que estos productores pertenecen a las
organizaciones de aliados del proyecto.
75 productores se formaron como tecnólogos en servicios
de podas (TAPS), instalación de fertirriego, ventas de insumos y equipos
agrícolas.
Se implementó una oficina de información agrícola para
brindar el asesoramiento a los productores en temas de abonamiento de suelos
mediante un sistema de software, la misma que a la actualidad se atendió a 100
productores.
Se apalanco S/. 635,920.00 en créditos a productores para
la compra de insumos y equipos agrícolas.
Se capacito a 899 productores en 59 comunidades en el
control del Mazorquero.
09 parcelas demostrativas incrementaron en productividad
en 1,458 kgs. promedio por Ha.
364 productores fueron capacitados y atendidos en
capacitación y mantenimiento de uso de maquinarias agrícolas.
300 productores capacitados en medio ambiente y
conservación de suelos.
El objetivo del Proyecto es la de mejorar la producción
del cacao incrementando las capacidades de los agricultores en tecnologías
modernas de producción.
-Código SNIP N° 318463
-Fecha de viabilidad: 14 diciembre 2015.
-Monto total de la inversión del Proyecto: S/.
3’456,270.00
-Monto de Inversión del Proyecto 2016 – 2017 S/.
2’893,419.00.
-Fuente de financiamiento: DEVIDA.
-Ámbito de Intervención: Región San Martin, Provincia de
Huallaga en los Distritos de Saposoa, El Eslabón, Sacanche, Piscoyacu, Alto
Saposoa y Tingo de Saposoa.
-N° de beneficiarios directos Año 2017:
63 comunidades beneficiarias.
1,800 participantes cacaoteros beneficiarios.
3,759.95 Has. Asistidas y 45 profesionales trabajadores.
RR.PP-MPH