martes, 17 de agosto de 2010

CÁNTAROS DE ARCILLA REEMPLAZAN AL REFRIGERADOR EN ZONAS RURALES


En momentos que el calentamiento global deja sentir sus efectos en la región San Martin, con temperaturas que superan los 32 grados, lasmujeres de la comunidad nativa El Wayku, jurisdicción de Lamas, vienen promoviendo el uso del cántaro de arcilla, que permite mantener el agua fresca incluso en los periodos más calurosos.
Los cantaros o también llamadas tinajas son elaborados con arcilla (greda) en los pueblos de la selva. Con la llegada de la modernidad muchas familias rurales han optado por los recipientes de plástico (baldes), echando a perder las formas y estilos tradicionales de vivir.
"La tinaja es una gran opción para mantener el agua heladita sin necesidad de refrigerador, además le da un saborcito único. El que toma agua de tinaja puede decir con orgullo que vive en la selva", refiere Lizbeth Shupingahua Amasifuen, quien llegó a Tarapoto para difundir las bondades de los tradicionales recipientes.
La joven madre de familia explica que para elaborar una buena tinaja es necesario contar con buena arcilla y proporciones suficientes de lacre y copal (resinas que se usan como barniz).
"Primero se realiza el proceso de embarrado, periodo que incluye la forma y la decoración, posteriormente viene el secado y pintado, y luego el asado y barnizado", explica Lizbeth Shupingahua al tiempo de precisar que el proceso de elaboración de una tinaja puede durar entre 15 y 20 días.

FUENTE:DIARIO AHORA

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