Producto del trabajo concertado entre instituciones públicas y privadas tras intensas reuniones desde el 2009 hicieron posible constitución de cooperativa.
Saposoa.-Tras largas e intensas reuniones de trabajo, la agencia agraria Saposoa en estrecha coordinación con la municipalidad provincial del Huallaga, el Programa de Desarrollo Alternativo y el proyecto especial Alto Mayo, constituyeron recientemente la Cooperativa Agraria Cafetalera del Huallaga.
Los representantes de las instituciones arriba indicadas para constituir la cooperativa en mención, desde el mes de noviembre del año 2009, sostuvieron reuniones permanentes con las asociaciones cafetaleras de la provincia del Huallaga, realizando la sensibilización correspondiente. Esta novísima organización está conformada por un consejo de administración que la preside Clemente Lido Altamirano y la integran Segundo Tarrillo Sánchez y Orlando Meléndez Adriazén. Asimismo el consejo de vigilancia la integran Ismael Altamirano Adriazén, Regulo Mejía Gavidia y Dionisio Suárez Rojas. Mientras que Elvita Ríos Silva, Carlos Terrones Medina y Marín Medina Chacón conforman el consejo de educación.
Rosel Tarrillo Guerrero, Lavan Tantalean Arce y Clider Guamuro Huamani son miembros del comité electoral de la cooperativa agraria cafetalera del Huallaga. Hay que tener en cuenta que el Perú ocupa el octavo puesto a nivel mundial de producción de café en grano subiendo siete puestos desde 1990 y dos puestos desde 2006. De acuerdo a la FAO – Organización de Agricultura y Alimentación de la ONU- Perú produjo 677 mil toneladas de café en 2008. Mientras que la Internacional Coffee Organization menciona que el Perú ha producido 4.25 millones de sacos de café en el mismo año.
En el Perú, el café es el principal producto de exportación agrícola junto a los espárragos y representa cerca de la mitad de las exportaciones agropecuarias y alrededor del 5% del total de las exportaciones peruanas. Este producto es también uno de los que ejerce mayor influencia socioeconómica. Este café se produce mayormente en los valles interandinos y de la cordillera oriental de los Andes, en su encuentro con la selva peruana y es cultivado en 388 distritos del Perú por 150 mil productores que ocupan unas 330 mil hectáreas.
FUENTE: GORESAM
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