
En casa de herrero, cuchillo de palo. Así reza un refrán que podría aplicarse a nuestra propia realidad, ya que siendo uno de los principales productores de café en el Perú, el consumo interno de este producto en nuestra región, no representa ni el 2% de todo lo que se produce.
El mayor porcentaje se destina a la agro exportación, para ser consumido en países donde si aprecian la calidad de nuestro café.
Así lo dio a conocer durante su exposición la profesora Yolanda Rojas Vargas, al presentar lo que será El Salón del Café, evento que se realizará en la llamada Calle de las Piedras (Jr. Lamas), el próximo martes 30 de noviembre y cuyo principal objetivo, es promover e impulsar el consumo interno de este producto.
“No es posible que una región que produce uno de los mejores cafés del mundo, al turista que viene a visitarnos se le sirva en los restaurantes y hoteles, café instantáneo de sobre.
Atrás quedó además esa tradición propia de nuestra cultura de tener siempre una olla o tetera de café hervido o también llamado Rupa Rupa, que antes no faltaba en las mesas locales, quedando ahora rezagado a algunas zonas rurales”, comentó preocupada la propietaria del “Cofee Mantra”.
Este evento es organizado por la Mesa Técnica del Café, la misma que se encuentra conformada por diversas instituciones como la Dirección Regional de Agricultura, SENASA, el Programa de Desarrollo Alternativo – PDA, Soluciones Prácticas ITDG, Capirona, y diversas organizaciones de productores cafetaleros.
En San Martín, existen actualmente 60 mil hectáreas de café, y nuestra producción alcanza el millón de quintales al año, lo cual representa el 20% de la producción nacional, y representa un movimiento económico (en la agro exportación) de 80 millones de dólares anualmente.
Además San Martín está considerado como uno de los principales productores de café de calidad a nivel mundial, con múltiples reconocimientos principalmente por el café orgánico que se produce en diversas localidades de la región.
El cultivo del café, junto con los del cacao y el arroz, es uno de los más tecnificados en San Martín, creciendo con mayor rendimiento en zonas ubicadas entre los 800 y 2 mil metros sobre el nivel del mar. Sin embargo, aquel que crece sobre los 3 mil msn, logra obtener un aroma y sabor que impregnan en sus granos, los bosques húmedos ubicados a estas alturas.
Por su parte, Mario Rivero, presidente de la Mesa Técnica del Café, explicó que el café es a la fecha el principal producto de la agro exportación nacional, y representa la mitad de toda la agro exportación del país. Existen 250 mil familias involucradas en el tema de su cultivo, se produce en 210 distritos, 47 provincias y 12 regiones del país, convirtiendo al Perú en el octavo productor mundial y San Martín es el cuarto productor a nivel nacional.
(M. Carrillo)(FUENTE:DIARIO AHORA)
No hay comentarios:
Publicar un comentario