miércoles, 11 de mayo de 2011

EN SAN MARTIN: CULTIVOS DE PIÑÓN REFORESTAN LA REGIÓN Y GENERAN BIOCOMBUSTIBLE


•Se han sembrado más de 500 hectáreas en suelos áridos en San Martín. Los esfuerzos para combatir el calentamiento global, la deforestación y la contaminación ambiental en la región San Martín se están impulsando con la siembra de piñón blanco en suelos degradados. En toda la región suman actualmente unas 520 hectáreas sembradas de piñón en terrenos que en su mayoría presentan características de suelos semiáridos, una gran parte de estas áreas con piñón son asociadas con productos regionales como el frijol caupi y castilla, maní, maíz, tomate, piña, pasto, plátano y especies forestales como caoba y cedro. Esta actividad representa una oportunidad económica para los agricultores al vender el piñón como materia prima para la elaboración de biocombustible y la producción de productos de pan llevar para consumo e ingreso familiar. Esta oportunidad empresarial se sustenta en la Ley de Promoción del Mercado de Biocombustibles, y su reglamento, que obliga al uso obligatorio a partir del año 2009 de biocombustibles en el mercado peruano con porcentajes de mezcla con el diesel (petróleo). Dentro de su política de recuperación de las áreas deforestadas y generar oportunidades empresariales el Gobierno Regional de San Martín a través de la Dirección Regional de ejecuta el Proyecto de Promoción del Piñón en la región desde mediados del año 2008. Estas acciones gubernamentales se asocian al interés en el aprovechamiento del piñón blanco de varias empresas nacionales e internacionales en el país y en San Martín. En el presente año el Proyecto Piñón busca consolidar la cadena productiva y la adaptación de tecnologías en el manejo de cultivos, bajo el enfoque de sistemas agroforestales para mejorar la competitividad del piñón, indica el responsable del proyecto, Félix Campos Flores. Dentro de esos esfuerzos también figura la instalación de módulos de cosecha y post cosecha para disminuir costos de producción y garantizar la calidad del producto final y la adaptación de vehículos oficiales en la región para el uso de aceite vegetal carburante (aceite de piñón) como combustible. Recientemente se instaló un primer módulo de cosecha y post cosecha en el distrito de Chazuta. Cada módulo cuenta con secadores de frutos y de granos, una balanza de plataforma, dos balanzas de reloj, una despulpadora de frutos, parihuelas, sacos, etc., que se ubicarán en lugares cercanos a las zonas de producción, con buen acceso, y tengan condiciones mínimas de seguridad y servicio de energía eléctrica para el funcionamiento de la despulpadora de frutos. La instalación de estos módulos incluye también la especialización en cada zona de un pool de cosechadores conformado por socios de las asociaciones de productores o miembros de sus familias que desarrollen mayores habilidades y eficiencia en esta actividad de cosecha del piñón. (fuente:goresam)

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