
INGREDIENTES (PARA 10 JUANES)
1 Gallina grande (10 presas)
1 y 1/2 kilo de arroz
16 Huevos de gallina regional
1/2 Taza de aceite vegetal
1 Taza de cebolla roja picadita
1 1/2 Cucharadas de palillo (guisador)*
Ajos, comino, pimienta y sal al gusto.
Hojas de bijao o de plátano
12 Huevos sancochados y partidos por cuartos
Orégano, Aceitunas
PREPARACION:
Con las presas de la gallina se hace un guiso (aceite, cebolla. palillo, ajos, comino, pimienta) hasta que la gallina este suave. Se prepara el arroz a medio cocer y se deja enfriar. Se bate los 16 huevos. El arroz se pone en un envase pequeño, se mezcla con el huevo batido, se le pone el jugo del guiso de la gallina, se mezcla bien, esta masa debe quedar húmedo y no seca.
La hoja del bijao o de plátano se lava y se guanea* al fuego hasta ponerle suave y manipulable.
Se coloca en la mesa de trabajo 2 hojas de bijao o de plátano en forma cruzado, se le pone la masa, la presa en el centro, el huevo partido y la aceituna, luego se coge con las dos manos el bijao y se forma la cabeza de Juan (si gustan lo pueden amarrar en forma de tamal) y se amarra bien con soga de la corteza del plátano.Se coloca en una olla con agua y una pizca de sal, por si entra el agua al juane y se cocina por espacio de 30 minutos. Se sirve con plátano verde (inguire) y con ensalada de cocona o cebolla picada).(Imágen:tabtravelperu.com)
No hay comentarios:
Publicar un comentario