El año 2002, el Ing. Fernando Grández Veintemilla, Presidente ejecutivo de CICADES-SAPOSOA y actual Alcalde de Saposoa, inicio un ambicioso proyecto el de promover productos no tradicionales con ventaja s competitivas y comparativas para el mercado nacional e internacional, como la promoción de FRUTAS TROPICALES como la guanábana, es así como en el año 2004 inicia en Saposoa con la instalación de primer Vivero agroforestal en el marco de un proyecto Ganadero financiado por INCAGRO, la visión del Ing. Grández era desarrollar productos alternativos que tenga ventajas en el mercado, como un proyecto alternativo para una economía licita y ambientalmente segura, de esa manera impulsa un proyecto para la instalación de 300 Has, de Guanábana en la provincia de Huallaga.
El año 2008
recibe el apoyo del Gobierno regional de San Martin a través de PEHCBM, para la
instalación y ejecución de dicho proyecto… Esta GUANABANA es realmente
sorprendente, me ha llenado de orgullo verla y sobre todo el tamaño que ha
desarrollado, esta parcela es de alta producción en los últimos 2 años hemos
venido produciendo guanábanas de 4.700 Kgrs, pero esta Guanábana es enorme,
ahora queremos que nos apoyen con el tema de la SANIDAD, ya que hemos visto
muchos problemas fitopatológicos y eso
nos preocupa mucho, todo el manejo es tradicional, no se ha empleado ningún
tipo de abonos… manifestó Grández Veintemilla, propietario del Fundo donde se
ha cosechado la Guanábana mas Grande que hasta hoy vista.
Las acetonemias
de las anonáceas son sustancias cerosas que resultan de la combinación de
ácidos grasos de cadena larga (C32 ó C34) con una unidad de 2-propanol en el
carbono 2 para formar una lactona terminal (dicha lactona queda al inicio de la
cadena).7 Un estudio realizado en la Universidad de Pardue en California,
demostró que las acetogeninas pueden inhibir selectivamente el crecimiento de
células cancerígenas y también inhibir el crecimiento de las células del tumor,
resistentes al adriamycin (droga quimioterapéutica). En otro estudio realizado
por científicos de la misma Universidad, se demostró que la acetogeninas de
guanábana (graviola) son
extremadamente potentes teniendo una ED50 (dosis letal 50) de hasta 10 – 9 microgramos
por mililitro, resultando tener unas 10,000 veces la potencia del adriamycin.
Estudios
realizados en 1998 a 2000 por McLaughlin y por Chih Hw, Chui HF han revelado
que las acetogeninas son inhibores del complejo I de la cadena de fosforilación
oxidativa con lo cual bloquean la formación de ATP; energía que necesita la
célula cancerosa para poner en funcionamiento su bomba mediada por
P-glucoproteína, que le permite mantenerse activa. La acetogeninas, también
inhiben la ubiquinona-ubiquinona oxidasa, enzima dependiente del NADH que es
peculiar en la membrana plasmática de la célula cancerosa. McLaughlin realizó
sus investigaciones con las acetogeninas Bullatacin y Bullatacinone.
Estudios en el
Caribe sugieren una conexión entre consumo de esta fruta y formas atípicas de
la enfermedad de Parkinson debido a la muy alta concentración de annonacina, La concentración de annonacina en la fruta (15
mg/fruta) o en el néctar comercial (36 mg/lata) es cien veces mayor que en el
té elaborado a partir de sus hojas (140 μg/taza).
Yrene de Leturia,
Especialista en Medicina Natural de Perú dice: mi país es bendito en lo
referente a medicina natural, puedo asegurarte que para los procesos
cancerígenos se debe consumir la hoja del árbol de la Guanábana, estas micro pulverizadas
(Cápsulas) atacan específicamente la proliferación ó aumento de las células
cancerosas.
Todas las otras
partes de la planta como el fruto, las semillas, etc., tienen propiedades
específicas para otro tipo de dolencias.
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