sábado, 16 de marzo de 2013

Roya destruye la mitad de cosechas de café en San Martín

¿ Y LOS PROGRAMAS FINANCIADOS POR DEVIDA? 


Las estadísticas del GRSM precisan que en la región se cultivan 67 mil hectáreas de café con un promedio de 15 quintales por hectárea el cual vendría hacer 1 millón 5 mil quintales equivalente a 56, 280 toneladas, cuando no afectaba la roya. Grández estima que para esta campaña 2013 la producción descendería un 50% equivalente a 28 mil 140 toneladas La roya no es ninguna novedad. Fue detectada por primera vez en África, luego encontrado en Brasil en 1972, en 1976 en Nicaragua y en 1981 en Colombia y así se masificó en todo el continente. Actualmente este hongo está causando estragos, transformándose en la peor plaga en Centro América y también en nuestro país. Sin embargo se prevé que los daños mayores ocurrirán en la próxima cosecha. La razón fundamental para controlar la roya del cafeto radica en la necesidad de proteger el follaje durante el llenado de granos. La hoja cumple un papel fundamental en cualquier etapa de cultivo, en la captación de energía lumínica, pero en la migración de nutrimentos hacia el fruto y en la producción de café es muy necesaria su presencia 60 días después de la floración principal y 30 días antes del nivel


máximo de cosecha. Para mitigar el efecto negativo producto del desarrollo de la enfermedad, Perales Huancaruna SAC a través de su Programa “Cafés especiales y sostenibles” ha iniciado una Campaña bajo el lema “ALTO A LA ROYA” que busca la sensibilización a los agricultores y autoridades con una estrategia de comunicación clara y amigable a través de la prensa regional, afiches, cartillas y boletines técnicos, complementados con demostraciones de métodos a emplear en días de campo. Para el manejo adecuado de la enfermedad debe considerarse cuatro factores: Hospedero, patógeno, condiciones climáticas y manejo agronómico; actuando de manera que puedan romperse o disminuir las interacciones entre ellos. De allí que surge la necesidad de diferenciar cuales son los productos recomendados para controlar la enfermedad según el estadio en que se encuentra, a continuación detallamos el uso: Fungicidas cúpricos: Oxicloruro de cobre, oxido cuproso, hidróxido de cobre o sulfato de cobre conocido como caldo Bórdeles son fungicidas protectores y solamente tiene efecto inhibiendo la germinación del patógeno Fungicidas sistémicos Triazoles: El efecto protector y curativo permite el control de la enfermedad en la etapa de germinación del hongo y también cuando este ha colonizado las hojas pero que aún no han iniciado su esporulación, en consecuencia aplicaciones de estos fungicidas en una fase más avanzada del proceso infectivo no ejercen ningún control sobre la enfermedad. Productos Biológicos: Se trata del hongo Lecanicillium Lecanii, un organismo vivo que actúa como parásito beneficioso en las hojas del café.Actúa en cualquier estado de la enfermedad y tarda más en actuar que los químicos.(Fuente: www.diarioahora.pe)

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