domingo, 23 de junio de 2013

Así se celebra la Fiesta de San Juan en Saposoa

En todos los departamentos que conforman la Amazonía Peruana (Amazonas, San Martín, Huánuco, Loreto, Ucayali, Madre de Dios, entre otros),  así como en otros departamentos del país, se celebra con mucho fervor y algarabía  la Fiesta de San Juan, la cual se realiza el 24 de junio de cada año, en todos los pueblos de la Selva del Perú.
El 24 de junio a  partir de las tres de la madrugada niños, jóvenes y adultos luego de recorrer trotando las principales calles de la ciudad, se dirigen al río Serrano y Saposoa  a purificarse, siendo participes del "Baño Bendito", ya que se cree que en tal fecha, San Juan bendice los cursos del agua, y quien se bañe en ellos, tendrá felicidad, salud y trabajo durante todo el año.
A partir de las 9 de la mañana las personas salen en familia y con amigos a las riveras de los ríos, algunos se dirigen a las aguas termales de Sacanche, Piscoyacu, Nuevo San Andrés, Caidas de agua de Paima entre otros sitios Turísticos de nuestra provincia, aunque la gran mayoría de visitantes que vienen de otras provincias, departamentos y los propios saposoinos 


se concentran en su gran mayoría en el Caserío de Shima al ritmo de las bandas típicas con bombos, tambores y requinto.
El plato principal de esta fiesta de San Juan, es que en estos paseos todos portan y degustan del “Juane” que tiene un preparado especial que por lo general consiste en arroz, huevos, aceitunas,  y con presas de gallina de chacra, envuelto en hojas de planta conocida como Bijao o plátano, que es el que da un sabor característico. El envoltorio del juane es una forma redonda que representa la cabeza de este santo, cuando fue pedida que le traigan en un plato por la hija de Herodías.(Aunque la mayoría ahora lo hace en forma de Tamal).
En horas de la tarde muchos regresan a Saposoa para reunirse en el Barrio Propuerto (Cancha Viejo) donde es tradición que los socios de ese club preparan las Humishas(Árbol cargado de regalos), el Palo Encebado(Tronco que previamente es embadurnado con alguna sustancia resbalosa y en la parte superior se suele poner dinero que es tratado de alcanzar por los concursantes), Gallo Enterrado(Gallo de chacra que es enterrado en el suelo y los concursantes con los ojos vendados tienen que tratar de matarlo con un palo), el Pato Tipina(ponen en una especie de canasto un pato que es amarrado y colgado en el centro de la calle al cual los danzarines tratarán de cogerlo) todos participan en la pandilla  para posteriormente dirigirse hasta el local donde se divierten hasta altas horas de la noche al ritmo de alguna Orquesta de moda.

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