Escuelas: Socializar con
la Dirección Regional de Educación medidas preventivas ante la enfermedad para ser difundidas a
través de la UGEL en cada provincia a las Instituciones Educativas de la
Región. Que es la enfermedad, cuales son los síntomas , como se transmite ,como
se previene , que hacer al presentar síntomas.
Comunidad: Socializar A través de las Juntas vecinales de las comunidades que se encuentran
activas las medidas preventivas ante la enfermedad .(Que es la enfermedad , cuales son los
síntomas , como se transmite ,como se previene , que hacer al presentar
síntomas)
Municipios. Socializar con las 77 municipalidades de la
Región las medidas preventivas ante la enfermedad para ser difundidas a
través de los medios de comunicación en cada distrito. Que es la
enfermedad, cuales son los síntomas como se transmite ,como se previene , que
hacer al presentar síntomas.
¿Qué es la gripe AH1N1?
Es una infección respiratoria aguda de origen viral que
se contagia rápidamente. Su causa es una nueva cepa de virus de gripe A H1N1
que contiene material genético combinado de una cepa de virus de gripe humana,
una cepa de virus de gripe aviaria, y dos cepas separadas de virus de gripe
porcina.
¿Cuáles son los síntomas?
· Fiebre
(mayor o igual a 38°C) de inicio brusco acompañado de tos o dolor de garganta.
· Puede acompañarse de otros síntomas:
dolor muscular, debilitamiento, dolor de cabeza, malestar general, congestión
nasal. Algunas personas pueden presentar vómitos y diarrea.
¿Cómo se contagia?
Se contagia de
persona a persona, a través de la de la saliva cuando una persona tose,
estornuda o escupe, al contacto con la mano contaminada y mediante el uso de
utensilios u objetos contaminados.
¿Cómo prevenir?
Vacunación (niños de siete meses a cinco años, gestantes
de más de catorce semanas, adultos mayores de 60 años y personas con
enfermedades crónicas: asma, diabetes, obesidad mórbida, hipertensión, VIH, y
otras).
- Lávese las manos
con agua y jabón frecuentemente.
- Mantener
ventiladas e iluminadas las aulas y recintos de la institución educativa.
- Desinfectar con
lejía las superficies de contacto (carpetas, computadoras, lavatorios, baños,
quioscos).
- Evitar el
contacto con otras personas al través del saludo con besos y manos.
- No permanecer
con ropa húmeda.
- Evitar lugares
cerrados con gran concentración de personas (conciertos, discotecas, etc.)
- No compartir
alimentos, vasos o cubiertos.
Recomendaciones adicionales
- Para evitar
contagiar a otras personas cúbrase con el antebrazo al estornudar o toser y use
pañuelos descartables.
- Evitar cambios
bruscos de temperatura.
- Tomar agua
hervida o tratada.
- Comer frutas y
verduras ricas en vitaminas A y C (zanahoria, papaya, camu camu, perejil,
espinacas, naranja, mandarina, lima, limón, piña).
¿Qué hacer si se sospecha la presencia de la enfermedad?
Si presenta síntomas acuda al establecimiento de salud
más cercano y evite el contacto con
personas a quien pueda contagiar.
- Aislar a la
persona que sospecha tenga la enfermedad.
- Seguir
observando a los demás estudiantes, docentes y personal de la institución
educativa para detectar otros posibles casos y ponerse en estado de alerta.
Fuente: http://www.dresanmartin.gob.pe
No hay comentarios:
Publicar un comentario