lunes, 12 de agosto de 2013

Acciones a tomar en cuenta por escenarios en la Epidemia de la gripe AH1N1

Escuelas: Socializar con  la Dirección Regional de Educación medidas preventivas  ante la enfermedad para ser difundidas a través de la UGEL en cada provincia a las Instituciones Educativas de la Región. Que es la enfermedad, cuales son los síntomas , como se transmite ,como se previene , que hacer al presentar síntomas.
Comunidad: Socializar A través  de las Juntas vecinales  de las comunidades que se encuentran activas  las medidas preventivas  ante la enfermedad   .(Que es la enfermedad , cuales son los síntomas , como se transmite ,como se previene , que hacer al presentar síntomas)
Municipios. Socializar con las 77 municipalidades de la Región  las medidas preventivas  ante la enfermedad para ser difundidas a través  de los medios de  comunicación en cada distrito. Que es la enfermedad, cuales son los síntomas como se transmite ,como se previene , que hacer al presentar síntomas.
¿Qué es la gripe AH1N1?
Es una infección respiratoria aguda de origen viral que se contagia rápidamente. Su causa es una nueva cepa de virus de gripe A H1N1 que contiene material genético combinado de una cepa de virus de gripe humana, una cepa de virus de gripe aviaria, y dos cepas separadas de virus de gripe porcina.

¿Cuáles son los síntomas?
·         Fiebre (mayor o igual a 38°C) de inicio brusco acompañado de tos o dolor de garganta.
·         Puede acompañarse de otros síntomas: dolor muscular, debilitamiento, dolor de cabeza, malestar general, congestión nasal. Algunas personas pueden presentar vómitos y diarrea.
¿Cómo se contagia?
Se contagia  de persona a persona, a través de la de la saliva cuando una persona tose, estornuda o escupe, al contacto con la mano contaminada y mediante el uso de utensilios u objetos contaminados.
¿Cómo prevenir?
Vacunación (niños de siete meses a cinco años, gestantes de más de catorce semanas, adultos mayores de 60 años y personas con enfermedades crónicas: asma, diabetes, obesidad mórbida, hipertensión, VIH, y otras).
-  Lávese las manos con agua y jabón frecuentemente.
-  Mantener ventiladas e iluminadas las aulas y recintos de la institución educativa.
-  Desinfectar con lejía las superficies de contacto (carpetas, computadoras, lavatorios, baños, quioscos).
-  Evitar el contacto con otras personas al través del saludo con besos  y manos.
-  No permanecer con ropa húmeda.
-  Evitar lugares cerrados con gran concentración de personas (conciertos, discotecas, etc.)
-  No compartir alimentos, vasos o cubiertos.
Recomendaciones adicionales
-  Para evitar contagiar a otras personas cúbrase con el antebrazo al estornudar o toser y use pañuelos descartables.
-  Evitar cambios bruscos de temperatura.
-  Tomar agua hervida o tratada.
-  Comer frutas y verduras ricas en vitaminas A y C (zanahoria, papaya, camu camu, perejil, espinacas, naranja, mandarina, lima, limón, piña).
¿Qué hacer si se sospecha la presencia de la enfermedad?
Si presenta síntomas acuda al establecimiento de salud más cercano y evite  el contacto con personas a quien pueda contagiar.
-  Aislar a la persona que sospecha tenga la enfermedad.

-  Seguir observando a los demás estudiantes, docentes y personal de la institución educativa para detectar otros posibles casos y ponerse en estado de alerta.

Fuente: http://www.dresanmartin.gob.pe
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