jueves, 24 de octubre de 2013

En foro organizado por Qali Warma y FAO Ministra Rubio afirma que programas de alimentación requieren intervención articulada de diversos sectores

En el marco de la Semana de la Inclusión Social,  el Programa Qali Warma realizó hoy con el apoyo de la FAO el  Foro “Articulación Intersectorial para la Alimentación Escolar y la Infancia”, en el que recibieron importantes aportes de las experiencias de Brasil y Nicaragua.
En la inauguración, la ministra de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), Mónica Rubio, afirmó que los Programas de Alimentación Escolar  requieren de una intervención articulada y complementaria de las entidades del Estado, instituciones privadas, cooperación internacional y la sociedad civil, para garantizar la adecuada provisión del servicio de alimentación para los niños y niñas del nivel inicial a partir de los 3 años de edad y nivel primario.
“Dicha articulación logrará  un mayor impacto en las intervenciones”, afirmó, en el evento que permitió intercambiar experiencias de los Programas de Alimentación Escolar de la Región, enfocados en la estrategia de intervenciones articuladas que permitirán generar aprendizajes y sinergias entre entidades que asumen el compromiso por la alimentación escolar e  inclusión social.

La titular del MIDIS detalló que su sector  viene desarrollando acciones conjuntas con organismos de cooperación internacional como el Banco Mundial, la  FAO, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y otros socios para identificar, intercambiar y aprender de experiencias exitosas y buenas prácticas a nivel nacional como internacional o del sector público y privado.
Recordó que Qali Warma cuenta con un modelo validado de intervención a través de la co-gestión y de la articulación intersectorial e intergubernamental. “Otros países también cuentan con Programas de Alimentación Escolar e Infantil con experiencia de articulación”, destacó.
Por su parte, la ministra de Educación, Patricia Salas, resaltó el trabajo articulado que vienen desarrollando los diversos sectores del Estado en favor de la población escolar “Se están articulando acciones con el único objetivo de que los niños tengan educación de calidad (Minedu) asociado a la entrega de nutrientes (Midis) y atención de Salud”, anotó. 
En el Foro participaron el representante de la FAO en el Perú, John Preissing, así como los expertos internacionales Eduardo Manyari García, representante del Programa de Alimentación Escolar en Brasil, Najla Veloso, coordinadora regional del Proyecto “Fortalecimiento de Programas de Alimentación Escolar en el Marco de la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre al 2025” – FAO; y Lilian Torres, coordinadora del Proyecto de Fortalecimiento de Programas de Alimentación Escolar en Nicaragua.
Preissing destacó el trabajo que se está realizando a través de los Comités de Alimentación Escolar porque están supervisando el servicio alimentario que entrega Qali Warma. “Las comunidades son protagonistas en la alimentación, están participando y eso demuestra capacidades”, anotó.
Asimismo, intervinieron en el Foro el Director Ejecutivo (e) de Qali Warma, Juan Carlos Rondón, los directores regionales de Educación de Lima, y del Cusco, Marcos Tupayachi y Marco Prieto, respectivamente; además de los alcaldes de Taquile, Zenón Tito; de Carumas, Ilario Pacheco, y de Laberinto, Miguel Velarde, quienes narraron las experiencias del Programa en sus localidades.
El Foro fue clausurado por la viceministra de Inclusión Social, Paola Bustamante, y contó con la participación de los viceministros de Educación, Fernando Bolaños; y de Políticas Agrarias, Luis Zavaleta.
Bustamante sostuvo que el servicio alimentario de Qali Warma está llegando a las zonas rurales más pobres del país por más compleja que resulte la geografía y ello es resultado del trabajo articulado que está ejecutando el Programa.


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