En el marco de la Semana de la Inclusión
Social, el Programa Qali Warma realizó
hoy con el apoyo de la FAO el Foro
“Articulación Intersectorial para la Alimentación Escolar y la Infancia”, en el
que recibieron importantes aportes de las experiencias de Brasil y Nicaragua.
En la inauguración, la ministra de Desarrollo e
Inclusión Social (MIDIS), Mónica Rubio, afirmó que los Programas de
Alimentación Escolar requieren de una
intervención articulada y complementaria de las entidades del Estado,
instituciones privadas, cooperación internacional y la sociedad civil, para
garantizar la adecuada provisión del servicio de alimentación para los niños y
niñas del nivel inicial a partir de los 3 años de edad y nivel primario.
“Dicha articulación logrará un mayor impacto en las intervenciones”,
afirmó, en el evento que permitió intercambiar experiencias
de los Programas de Alimentación Escolar de la Región, enfocados en la
estrategia de intervenciones articuladas que permitirán generar aprendizajes y
sinergias entre entidades que asumen el compromiso por la alimentación escolar
e inclusión social.
La titular del MIDIS detalló que su sector viene desarrollando acciones conjuntas con
organismos de cooperación internacional como el Banco Mundial, la FAO, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y
otros socios para identificar, intercambiar y aprender de experiencias exitosas
y buenas prácticas a nivel nacional como internacional o del sector público y
privado.
Recordó que Qali Warma cuenta con un modelo
validado de intervención a través de la co-gestión y de la articulación
intersectorial e intergubernamental. “Otros países también cuentan con Programas
de Alimentación Escolar e Infantil con experiencia de articulación”, destacó.
Por su parte, la ministra de Educación,
Patricia Salas, resaltó el trabajo articulado que vienen desarrollando los
diversos sectores del Estado en favor de la población escolar “Se están
articulando acciones con el único objetivo de que los niños tengan educación de
calidad (Minedu) asociado a la entrega de nutrientes (Midis) y atención de
Salud”, anotó.
En el Foro participaron el representante de la FAO
en el Perú, John Preissing, así como los expertos internacionales Eduardo
Manyari García, representante del
Programa de Alimentación Escolar en Brasil, Najla Veloso, coordinadora regional
del Proyecto “Fortalecimiento de Programas de Alimentación Escolar en el Marco
de la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre al 2025” – FAO; y Lilian Torres, coordinadora del
Proyecto de Fortalecimiento de Programas de Alimentación Escolar en Nicaragua.
Preissing destacó el trabajo que se está
realizando a través de los Comités de Alimentación Escolar porque están
supervisando el servicio alimentario que entrega Qali Warma. “Las comunidades
son protagonistas en la alimentación, están participando y eso demuestra
capacidades”, anotó.
Asimismo, intervinieron en el Foro el Director Ejecutivo
(e) de Qali Warma, Juan Carlos Rondón, los directores regionales de Educación
de Lima, y del Cusco, Marcos Tupayachi y Marco Prieto, respectivamente; además
de los alcaldes de Taquile, Zenón Tito; de Carumas, Ilario Pacheco, y de
Laberinto, Miguel Velarde, quienes narraron las experiencias del Programa en
sus localidades.
El Foro fue clausurado por la viceministra de
Inclusión Social, Paola Bustamante, y contó con la participación de los
viceministros de Educación, Fernando Bolaños; y de Políticas Agrarias, Luis
Zavaleta.
Bustamante sostuvo que el servicio alimentario de
Qali Warma está llegando a las zonas rurales más pobres del país por más
compleja que resulte la geografía y ello es resultado del trabajo articulado
que está ejecutando el Programa.
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