Se acercan las fiestas navideñas, fechas en las cuales
abundan las comidas familiares y en las que muchos de nosotros nos permitimos
caprichos en la dieta que no nos hemos concedido el resto del año.
Sin embargo los excesos cometidos pueden traernos
problemas de salud que harán que no podamos disfrutar de esos días tal como
deberíamos.
Las digestiones pesadas y los empachos están a la orden
del día provocando síntomas de distensión abdominal, epigastralgia, pirosis,
náuseas y flatulencia que pueden ser
fácilmente evitables siguiendo varios consejos básicos como son:
Bienestar. Prepararse para el invierno. Consejos a tener
en cuenta en Navidad
No abusar de las comidas, comiendo de todo pero en
pequeñas cantidades y masticando correctamente.
Sustituir el café de las comidas por infusiones que
facilitan la digestión y evitan los gases como la manzanilla o el té verde.
Evitar la ropa ajustada después de la comida y esperar
al menos dos horas antes de acostarnos
después de una cena copiosa para facilitar la digestión y evitar problemas de
reflujo.
Moderar el consumo de
productos típicamente navideños como el marisco (por su ato contenido en
grasa y ácido úrico), los turrones y el mazapán (por su alto contenido en
azúcares y grasas.) y aumentar el consumo de verduras y frutas de temporada.
Moderar el consumo de bebidas alcohólicas, especialmente
las de alta graduación; acompañar las principales comidas con una o dos copas de un buen vino o cava
facilita la digestión y es suficiente para satisfacer los paladares más
exigentes.
En el caso de
aparecer síntomas digestivos la toma de fármacos tensoactivos que eliminan los
gases, de antiácidos y protectores gástricos en casos de pirosis o digestiones
pesadas puede ser de ayuda siempre que hayan sido pautadas previamente por un
médico. Si los síntomas persistieran más de 48-72 horas después de una sobreingesta
es necesario acudir a un
profesional ya que pueden ser un signo la presencia de enfermedades digestivas
que deben ser descartadas.
Finalmente, las personas con enfermedades crónicas como
diabetes, hipertensión, cardiopatía o del aparato digestivo deben presta
especial atención a su dieta en estas fechas, ajustando su alimentación a
productos específicos, asegurándose que estén debidamente garantizados y
evitando aquellos que no pueden comer el resto del año.
Fuente: http://www.mapfre.com
Dra. Eva Ormaechea Alegre
Especialista en Medicina Intensiva
Medico consultor de Advance Medical
Especialista en Medicina Intensiva
Medico consultor de Advance Medical