En todos los departamentos que conforman la Amazonía
peruana (Amazonas, San Martín, Huánuco, Loreto, Ucayali, Madre de Dios, entre
otros), así como en otros departamentos
del país, se celebra con mucho fervor y algarabía, la Fiesta de San Juan, la
cual se realiza el 24 de junio de cada año, en todos los pueblos de la selva
del Perú.
Previa al día central que es el 24 de junio, el día 23,
los pobladores se dirigen a los ríos a purificarse, siendo partícipes del
"Baño Bendito", ya que se cree que en tal fecha, San Juan bendice los
cursos del agua, y quien se bañe en ellos, tendrá felicidad, salud y trabajo
durante todo el año.
El día 24, los iquiteños se traslada al barrio de San
Juan, donde se celebra una misa y se realiza una procesión que es acompañada
por banda típica con bombos, tambores y flautas. Luego hay el baile de la
pandilla en donde la gente baila alrededor de una palmera cargadas de regalos y
que se le conoce con el nombre de "humisha".
La muestra principal de esta fiesta de San Juan, es que
en estos paseos todos portan y degustan del “juane” que tiene un preparado
especial que por lo general consiste en arroz, huevos, aceitunas, sacha
culantro y con
presas de gallina de chacra, envuelto en hojas de planta
conocida como bijao o plátano, que es el que da un sabor característico. El
envoltorio del juane es una forma redonda que representa la cabeza de este
santo, cuando fue pedida que le traigan en un plato por la hija de Herodías.
Durante la Semana Turística de Iquitos, capital de
Loreto, Moyobamba, capital de la región San Martín, entre otras ciudades
principales en la Amazonía, se organizan bailes, desfiles de conjuntos típicos,
concursos fotográficos y ferias artesanales.
En Tacna, se tiene la creencia de que la noche de San
Juan es la noche más fría del año y se celebra con fogatas; en la creencia
popular esta noche es la mejor para la lectura de las suertes en la coca y la
plata, estos ritos andinos son realizados por los yatiris.