El día de ayer una delegación de empresarios Chocolateros y Confiteros de Francia, Suecia,
Estados Unidos, Noruega y Bélgica acompañada
por funcionarios del Gobierno Regional Dra. Aurora Torrejón , de USAID y DEVIDA,
arribó a la ciudad de Saposoa para conocer y recoger experiencias in situ sobre
temas de derivados de Café y Cacao así como visitar parcelas demostrativas y el
procesamiento primario del cacao en la provincia de Huallaga en las Cooperativas COOPALGSA y WARMITECH a través
del programa “Capacitación y Asistencia Técnica en buenas prácticas de
Producción Agraria en Cacao y Café en la Provincia de Huallaga” cuyo
responsable es el Ingeniero Julio Ramírez.
El encargado de dar a la bienvenida a esta delegación fue
el alcalde provincial Ing. Fernando Grández Veintemilla en los ambientes de la
Maloca Municipal acompañado de los trabajadores y socios de las dos
Cooperativas.
“…. en primer lugar agradecer a las personas que organizaron esta visita a la
ciudad de Saposoa, para conocer de las experiencias y los resultados que
venimos obteniendo sobre la base del trabajo del proyecto productivo de Café y
Cacao durante estos ocho años de mi gestión en relación a los proyectos
productivos , la municipalidad viene trabajando de manera coordinada con
nuestros productores agrarios , estamos brindándoles la asistencia técnica
gracias a la alianza estratégica que tenemos con DEVIDA , así mismo queremos
agradecer a todas las entidades
cooperantes que han venido a nuestra municipalidad a ofrecer su interés de
apoyar a los agricultores, por eso quiero manifestarles a todos ustedes que el
mejor Cacao que se produce en San Martín, también está aquí en la ciudad de Saposoa, sin embargo
nosotros más que promover e impulsar para producir cacao, estamos nosotros en
una segunda etapa impulsando los productos de procesamiento del cacao en
chocolate que lo venimos haciendo a través de la Cooperativa Warmitech”. Manifestó.
Concluyo indicando que su gobierno está impulsando una
estrategia de desarrollo productivo sobre la base del cooperativismo y en ese
marco están impulsando también el procesamiento de estos productos a base de
Chocolate y Café.
El Ingeniero Miker Laines Cuesta Gerente de la
Cooperativa COOPALGSA hizo una exposición sobre la parte estratégica del
proyecto que se viene desarrollando en la ciudad de Saposoa, concluyó esta
visita con una degustación de los productos elaborados a base de Cacao por la
Cooperativa Warmitech.