Johan Monteza Fernández y Carlos Amasifuen Salas,
naturales respectivamente de Moyobamba y Lamas (San Martín), fueron los
ganadores del III Campeonato Nacional de Catadores 2014, que se realizó en la
víspera durante la IV de Expo Café que culminará el 20 de octubre en el Parque
de la Exposición de Lima, se destacó.
El Gobierno Regional de San Martín (GRSM) precisó que,
por segundo año consecutivo, Monteza Fernández ganó este campeonato tras lograr
identificar en 2 minutos y 20 segundos, 7 aciertos de las diferentes muestras
que incluían diversos tipos de café que le presentaron, mientras que Amasifuen
Salas logró identificar también 7 aciertos empleando 2 minutos 55 segundos.
La velocidad, la técnica y la precisión en distinguir las
diferencias entre los diversos tipos de café de las 14 regiones productoras del
Perú, fueron los criterios empleados en este Campeonato Nacional de Catadores
para seleccionar al campeón, quienes representarán al país en los campeonatos
mundiales que se realizarán el próximo año en Estados Unidos.
Asimismo Elías Contreras Shuller, productor de Villa
Rica, provincia de Oxapampa, obtuvo el primer puesto en el X Concurso Nacional
de Cafés de Calidad 2014, alcanzando un puntaje de 87.43 puntos.
El segundo puesto fue para Augusto Vásquez LLamos con
87.10 puntos de la Cooperativa Agraria Cafetalera de Jaén de Cajamarca,
resultados que se anunciaron en la ceremonia de inauguración de la Expo Café
2014.
Cabe indicar que el presidente de la Cámara Peruana de
Café y Cacao, Ricardo Huancaruna, indicó que existen diversos países
interesados en comprar más café peruano y Expo Café fue la vitrina del café en
América Latina para el café del Perú.
Por su parte,
Annes Román, presidente de la Junta Nacional del Café, manifestó que “una vez
al año nuestro país se convierte en el centro de atracción y esperamos que siga
creciendo para poner al Perú en el lugar que le corresponde, teniendo en cuenta
que el café peruano es bien considerado”.
Dentro de las actividades cumplidas el día sábado
sobresalió el show de Barismo presentado por Harrisson Neyra, especialista en
este tipo de actividades con recetas a base de café exclusivamente de la región
San Martín, el café en la Gastronomía y de manera innovadora, se realizó el
primer campeonato de Arte Latle, que consistió en crear figuras en la taza de
café.
Johan Daniel Monteza Fernández (ex Oro Verde de Lamas),
especialista en control de calidad, actualmente labora en Servicio de Manejos
Sostenibles, empresa con presencia en Tarapoto, Juanjui, Tocache, Aucayacu en
la región San Martín y Carlos Amasifuen Salas representó a la Cooperativa
Cafetalera Oro Verde de Lamas.
www.andina.com.pe
(FIN) NDP/LIT