El viceministro de Salud Pública, Percy Minaya, del
Ministerio de Salud (Minsa), manifestó que la recomendación para llevar una
vida saludable es reducir el consumo de carnes rojas, tras comentar un estudio
difundido por la OPS/OMS (Organización Panamericana y Organización Mundial de
la Salud) que indica que el riesgo de contraer cáncer se incrementa en 18% si
se ingiere carnes procesadas.
"Una de las primeras cosas que debemos saber es que
la dieta debe ser balanceada e incluir vegetales y frutas”, dijo Minaya al
comentar que el riesgo de contraer cáncer, así como enfermedades no
transmisibles, está asociado a la intensidad y a la frecuencia del consumo de
ciertos productos.
Señaló que los alimentos procesados tienen un alto nivel
de grasas y azúcares, y cuando se consumen con frecuencia nos predisponen a
desórdenes nutricionales.
“La carne no debe desaparecer de la dieta porque tiene
aportes importantes de proteína y hierro. Debe consumirse dos veces a la semana
como máximo”, añadió.
Informó que el Minsa intensificará los procesos referidos
a promoción de la salud, además de las acciones que pongan en vigencia la Ley
de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes.
“Debemos concluir la reglamentación de esta norma que ya
está en manos de una comisión en PCM a la cual llevaremos estos estudios”,
agregó.
Raúl González, representante de OPS/OMS, aclaró que las
carnes procesadas son aquellas en cuya preparación se ha usado algún tipo de
mecanismo para cambiar el sabor, como la carne ahumada, el prosciutto y las
salchichas. “Las carnes procesadas en grandes cantidades aumentan el riesgo de
cáncer”, señaló el funcionario.
En la conferencia de prensa estuvieron presentes además
el Jefe del Instituto Nacional de Salud, Ernesto Gozzer, y Miguel Malo, asesor
en enfermedades no transmisibles de la Organización Panamericana y Mundial de
la Salud.
Fuente: rpp.pe