El primer domingo de febrero de cada año se celebrará el
“Día Nacional de la Pachamanca” como una forma de revalorar la importancia
gastronómica de este plato emblemático y tradicional que se sirve en diversas
regiones andinas del Perú.
De acuerdo a la resolución ministerial No.
0577-2015-Minagri publicada hoy en el diario oficial El Peruano, el Ministerio
de Agricultura reconoce a la pachamanca como un plato con profundo significado
cultural en las sociedades campesinas y una especial importancia en la
gastronomía nacional que impulsa la cadena alimenticia de los andes peruanos.
En los considerandos de la norma, se menciona que en el
año 2003 ya una resolución del entonces Instituto Nacional de Cultura (hoy
Ministerio de Cultura), declaró a la pachamanca como “Patrimonio Cultural de la
Nación”, en reconocimiento a una costumbre milenaria, fiel testimonio de la
creación y sabiduría de nuestros
antepasados.
El ministro Juan Manuel Benites Ramos destacó que la
revalorización de la pachamanca contribuirá a dinamizar la gastronomía andina y
la actividad agropecuaria por la mayor comercialización de insumos utilizados
en su elaboración como papas nativas, tubérculos (oca, mashua, camote y yuca),
así como diversos tipos de carnes como vacuno, porcino, ovino, aves y camélidos
principalmente.
También se incorporarán los productores de habas y
condimentos oriundos como huacatay, chincho, entre otros.
De la misma manera, el Minagri resaltó que la declaración
de “Día Nacional de la Pachamanca” permitirá promover la realización a nivel
local y regional de diferentes concursos, festivales, celebraciones y ferias
vinculados con esa tradicional comida andina.
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