La comida que mejor representa al Perú, sin duda, es el cebiche. Por eso,
cada 28 de junio se celebra el Día Nacional del Cebiche que la declaró Comida Tradicional del Perú y Patrimonio Cultural de la
Nación.
Se cree que los
pobladores de la cultura Mochica, en el norte del Perú, hace más de dos mil
años ya comían el pescado crudo que era macerado con el jugo de alguna fruta,
posiblemente el tumbo.
En general, se
sabe que en las costas de Tumbes, Piura, Trujillo y Lima los antiguos nativos
tenían la costumbre de comer el pescado crudo.
Preparación del
cebiche
El cebiche es un plato que se prepara con pescado o
mariscos crudos cortados en trozos, y que lleva jugo de limón, cebolla picada,
ají y sal. Se acompaña con camote, choclo, cancha serrana, chifles y lechuga.
Historias de su
origen
El cronista mexicano Pedro Gutiérrez de Santa Clara
escribió en sus Guerras civiles del Perú (1544-1548), que los indios del Perú
todo lo que pescaban en el río o en el mar se lo comían crudo.
Con la llegada de
los españoles se introdujeron ingredientes nuevos como la cebolla, la naranja
agria y el limón, que se utilizaron en la preparación del pescado crudo. Con el
tiempo se hizo común el plato con el nombre de ceviche, cebiche o seviche.
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