martes, 21 de junio de 2016

Por la fiesta de San Juan se incrementa el precio de la gallina a 60 soles en Saposoa



En todos los departamentos que conforman la Amazonía peruana,  así como en otras regiones  del país, se celebra con mucho fervor y algarabía, la Fiesta de San Juan, la cual se realiza el 24 de junio de cada año, en todos los pueblos de la selva del Perú y Saposoa no es ajena a esta celebración.
La muestra principal de esta fiesta de San Juan, es que en estos paseos al campo que realizan las familias huallaguinas todos portan y degustan del “juane” que tiene un preparado especial que  consiste en arroz, huevos, aceitunas y con presas de gallina de chacra, envuelto en hojas de una planta conocida como bijao, que es el que según las amas de casa le da un sabor característico.
A tres días de la fiesta de San Juan 2016, el precio de la gallina criolla o de chacra como


generalmente se le conoce, que es uno de los principales ingredientes para preparar el “juane”,  en el mercado de la ciudad de las colinas-Saposoa se incrementó considerablemente desde S/. 45 nuevos soles hasta S/. 60 nuevos soles -dependiendo del tamaño y si es un buen gallo (Roirollo) este está llegando  a costar hasta 65 soles.
Según los comerciantes que expenden esta ave de corral manifiestan que son los propios crianderos de las zonas rurales de esta ciudad que vienen a venderlos a un precio elevado por lo que ellos se ven en la obligación de incrementar el precio del mismo para poder ganar algo.
Ante el precio elevado de la gallina, algunas amas de casa entrevistadas por esta corresponsalía manifestaron que está viendo la posibilidad de reemplazar este ingrediente con pollos de granja aunque la “gallina criolla” le da un sabor muy especial al típico plato amazónico.

Otros productos con mayor demanda para elaborar el “juane” son el arroz, aceitunas y huevos que también tienen una ligera variación en su costo.

R.Pereyr@
www.saposoaenlanoticia.blogspot.com