El programa Sierra y Selva Exportadora, organismo
adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), impulsará dos
proyectos de inversión sobre chocolatería fina y quesos madurados que
favorecerá a la región Nor Amazónica por 6.1 millones de soles.
Ambos proyectos fueron seleccionados según el interés
para la región Nor Amazónica y en el marco de los 35 proyectos de inversión que
presentó Sierra y Selva Exportadora en el año 2014.
"En ese momento los proyectos estuvieron basados en
los productos potenciales, volumen y la actividad comercial más preponderante
en cada una de las 18 sedes regionales que teníamos", señaló el titular de
este programa, Alfonso Velásquez.
Chocolatería fina
El primer proyecto trata de la implementación de una
planta de producción de chocolate fino a base de cacao que se producen en las
regiones de Cajamarca, Amazonas, San Martín, la cual demandará una inversión de
tres millones 250,000 soles.
Refirió que este proyecto es factible porque la
producción de cacao entre estas regiones sumaron durante del 2015 un total de
46.2 mil toneladas, lo que representó el 54% de la producción nacional (85.1
mil toneladas).
San Martín tuvo una producción de 37.3 mil toneladas de
cacao proveniente de Juanjuí, Saposoa y Tarapoto; seguido de Amazonas con 7.2
mil toneladas y Cajamarca con 1.7 mil toneladas.
"En Amazonas y San Martín se producen cacao fino que
es comercializado en seco por la falta de plantas de beneficio húmedo y luego
son vendidos a empresas exportadoras quienes envían el producto en su gran
mayoría a Alemania, Francia e Italia, países que lo industrializan y convierten
en chocolates finos que incluso son revendidos en nuestro país", dijo
Velásquez.
Quesos madurados
El segundo proyecto es la transformación en quesos
madurados en base a la leche fresca, mediante un adecuado manejo en el acopio,
almacenamiento y transformación en una planta industrial con capacidad para
procesar 10,000 litros de leche diarios, por lo que la implementación asciende
a dos millones 850,000 soles.
"Este proyecto es posible si se tiene en cuenta que
en la región Nor Amazónica se produce cerca de 500 mil toneladas de leche
fresca proveniente de cuatro regiones, éstas son: Cajamarca (324,060
toneladas), Amazonas (80,358), Lambayeque (50,680) y San Martín (31,344), pero
a diferencia del cacao, se plantea trabajar por cuencas lecheras, teniendo en
cuenta que el queso es un producto muy perecible", dijo.
Refirió que se cuentan con tres cuencas lecheras bien
definidas: la cuenca de Zaña (Mocupe, Nueva Arica, Oyotún hasta el distrito
cajamarquino de La Florida), la cuenca de La Leche al norte de Lambayeque y la
que se ubica entre las provincias de Chota, Cutervo y Santa Cruz en la región
Cajamarca, donde se elabora gran cantidad de queso de manera artesanal.
El titular de esta entidad recordó que el trabajo de esta
institución está basado en una prospectiva productiva, es decir, producir lo
que el mercado demanda sobre la base de la asociatividad, normalización productiva
y con planes de negocios.
SANMARTINENRED.COM