La producción de cacao sigue elevándose en la Provincia
de Huallaga por lo que el Proyecto Cacao MPH – DEVIDA y Alianza Cacao Perú vienen impulsando
capacitaciones a los productores cacaoteros para elevar la productividad y
calidad del cacao.
El Coordinador del Proyecto CACAO MPH Ing. Manuel
Cervantes Huamani y personal de Alianza Cacao Perú realizaron un Taller de
nominado “Fertilidad de Suelos y Producción de Abonos Orgánicos (bioles) en el
Cultivo del Cacao”.
En este evento participaron personal del Proyecto Cacao
MPH, Alianza Cacao Perú, alumnos del Instituto Tecnológico Huallaga – Saposoa y
productores cacaoteros en la que el Expositor fue el Especialista Regional Ing.
Carlos Torres Sánchez.
Los productores cacaoteros fueron capacitados en la
elaboración de abonos orgánicos o preparación de bioles para mejorar e
incrementar su productividad.
En una Escuela de Campo realizada en Nuevo ´Piscoyacu (
Piscoyacu) en la que estuvieron agricultores de Agua Azul, Nuevo Brasil, Nuevo
Sacanche, José Olaya , La Pedrera y El Progreso trataron este tema de elaboración
de violes con la presencia también Empresas como Yara, Agrobanco, Branica en
temas de fertirriego y VIDAGRO en lo que compete a herramientas motorizadas.
De esta manera los agricultores capacitados podrán
producir sus bio-fertilizantes y aplicarlos mediante el sistema de fertirriego
en sus parcelas.
Ya que los insumos parea elaborar los abonos orgánicos
están en sus mismas parcelas tales como :corontas de maíz, pulpa de café,
troncos de plátanos picado, excrementos de ganado y cuyes, ceniza y otros que
normalmente se desperdicia en sus chacras y que también ayudan a la
recuperación de los suelos degradados y al proceso de crecimiento y producción
de sus productos.