Cientos de familias agricultoras que laboran con cultivos
de cacao en la zona del Alto Huallaga (provincias de Leoncio Prado en Huánuco y
de Tocache en San Martín) vienen siendo capacitadas en el adecuado manejo
agronómico tecnificado de cacaotales, mediante la metodología de “Días de Campo
Agrícola”.
El equipo técnico de la Alianza Cacao Perú (ACP), una
iniciativa público – privada de USAID, concentra a familias por cada sector
productor de cacao en las fincas de agricultores líderes para fortalecer sus conocimientos
sobre Abonamiento, Podas, Control de Plagas y Enfermedades, Acceso a
Créditos Agrarios y Uso de Tecnologías y Equipos para incrementar la
productividad y mejorar la calidad de este producto bandera peruano.
“Las raíces son la boca con la que se alimenta la
planta, las hojas son el estómago del cacaotal, por eso es importante cuidarlos
y mantenerlos bien; es necesario hacer una buena poda y abonarlo a tiempo”, son
algunos de los mensajes simplificados que brindan los técnicos, acompañados de
sesiones prácticas en las estaciones de capacitación del Día de Campo.
Para los técnicos de ACP el aprendizaje no sólo es un
proceso intelectual, sino que también es emocional, por tanto realizan las
capacitaciones que apelan a la experiencia del agricultor, conectándolo con los
nuevos conocimientos técnicos con base científica a través de un lenguaje
sencillo, directo y motivador.
Una de estas jornadas de capacitación se desarrolló en la
parcela de Alicia Vega Jaramillo (31), ubicada en el distrito de Uchiza,
provincia de Tocache en San Martín. Ella es una agricultora referente en su
zona quien mejoró significativamente su producción familiar de cacao a base de
adecuadas prácticas agrícolas y riego tecnificado. “Estas
capacitaciones son muy prácticas y de provecho para nosotros, la gente no se
cansa, está atenta y quiere saber más para tener más cacao”, señaló luego
de participar en un Día de Campo, como parte de las Escuelas de Excelencia en
Productividad.
Luego de las sesiones impartidas los técnicos
especialistas de ACP realizan un acompañamiento personalizado a cada familia
cacaotera para especificar y fortalecer en los conocimientos técnicos
impartidos; las familias que desean ser asistidas son registradas
voluntariamente a fin de mejorar la productividad y calidad del cacao producido
en esta parte del país.
Alianza Cacao – Perú
“Producir más, proteger más”
Roger Oré Mendoza
Comunicaciones - Alianza Cacao Perú.
Oficina Regional Huánuco - Tingo María.