Chazuta se suma a la lista
de orígenes de cacao sanmartinense, como centro de calidad de exportación,
trazable, orgánicos y requeridos por mercados diferenciados.
Luego de varios meses de
negociación, visitas y reuniones constantes de trabajo entre la empresa
italiana ICAM y la cooperativa Allima Cacao, se llegó a un primer acuerdo
comercial entre ambas organizaciones y en los próximos días se exportará el
primer contenedor con cacao de Chazuta, de la región San Martín rumbo a Italia.
El 01 de julio se firmó la
adenda entre Carlos Angulo, Gerente General de Allima Cacao y César Gordon,
representante de ICAM, empresa italiana que comercia con altos estándares de
trazabilidad y calidad, para el envío de 50 toneladas de cacao orgánico, bajo
el sello de Comercio Justo.
Alianza Cacao Perú, una
iniciativa público-privada apoyada por USAID, ha contribuido a esta
articulación comercial que pone a Chazuta y San Martín, en los ojos del mundo
chocolatero internacional.
“Este momento es muy
importante para Allima Cacao y para Chazuta, pues fortalece los avances
técnicos, comerciales y organizativos de la cooperativa y la de sus socios. La
productividad y calidad final del grano de cacao es la base fundamental para
establecer una cadena de valor sostenible junto con una organización eficiente
y comprometida con sus socios productores”, afirmó Carlos Angulo, mientras
supervisaba el primer cargamento de cacao destinado a Europa en los próximos
días.
“Como ICAM hemos buscado
en diferentes partes de la selva peruana perfiles de sabores únicos de cacao.
Creemos que Chazuta es uno de los centros de origen más interesantes que hemos
encontrado y queremos fabricar fino chocolates con estos frutos”, declaró César
Gordon de ICAM en Perú luego del trato comercial entablado en favor de cientos
de socios de la organización cacotera.
Alianza
Cacao – Perú
“Producir
más, proteger más”
Roger Oré Mendoza
Comunicaciones
- Alianza Cacao Perú.