La Municipalidad Provincial de Huallaga a través del
Proyecto “Mejoramiento de la producción del cacao en la Provincia de Huallaga”
financiado por DEVIDA realizaron una pasantía internacional a las ciudades de
Loja y Guayaquil (Ecuador).
Participaron 26 agricultores líderes de los Distritos de
Sacanche, El Eslabón, Piscoyacu, Saposoa y Alto Saposoa en compañía del Alcalde
(e) Abog. Juan Pinedo Escalante y el
Coordinador del Proyecto Cacao Ing. Manuel Cervantes Huamaní viajaron al
Ecuador para realizar una pasantía en con la finalidad de mejorar sus técnicas
agrícolas en sus respectivas fincas de cacao.
El viaje se inició el domingo 18 y culminó el sábado 24
del presente mes.
La delegación de agricultores visitó el Centro de Gestión
Integral de Residuos Sólidos, Planta de Reciclaje, Planta de Lombricultura,
Relleno Sanitario y el Parque Eólico Villonaco en Loja.
Los cacaoteros huallaguinos visitaron la Hacienda
“Victoria” ubicado en la ciudad de Guayaquil, en la que el Director Agrícola de
esta hacienda Ing. Francisco Aray indicó que con la asesoría del INIAP han llegado a obtener buenas producciones de
cacao nacional ya que anteriormente el mercado no apostaba por este cacao, pero
debido a su calidad, los países como Italia, Francia, Japón y Alemania llega a
tener una gran aceptación, ya que se viene obteniendo una mayor producción por
hectárea y mejor precio con un buen manejo del cultivo de cacao nacional fino y
de aroma.
Tenemos cosechas sustentables y socialmente responsables
que comienzan en nuestros viveros y termina en el secado de la pepa después de
una fermentación cuidadosa hacemos un cacao con un aroma floral, frutal y fuerte
sabor a chocolate” concluyó.
Los cacaoteros huallaguinos visitaron las instalaciones
de la Hacienda “Victoria” con sus parcelas con diferentes tecnologías,
instalaciones de fertirriego. Planta de Secado y Fermentación del cacao y sus
viveros.
En cuanto al Centro de Gestión Integral de Residuos
Sólidos en la ciudad de Loja que es considerada la primera ciudad en cuanto al
cuidado del medio ambiente urbano y es un ejemplo para muchos otros municipios de
dentro y fuera del Ecuador.
Este Centro funciona en coordinación con otras
actividades municipales para el mantenimiento y desarrollo del paisaje urbano y
para la protección del suelo a través de una Campaña de Educación e Información
continua.
Esto ha permitido la generación de dos proyectos
productivos en la que usando los residuos orgánicos se produce un abono que
sustituye a los fertilizantes artificiales y los residuos no biodegradables
(cartón, vidrio, papel, metales y otros) se reciclan y vende a diferentes
Empresas.
El logro más significativo ha sido la creación de una
conciencia ambiental en la ciudadanía y el desarrollo de un paradigma cuyo eje
principal es la participación ciudadana.
Lo aprendido por los pasantes será replicado en sus
Comunidades y parcelas para mejorar la producción fortaleciendo de esta manera
la asociatividad y la importancia en el uso de nuevas tecnologías que perfeccionará
sus cultivos de cacao.
Cabe mencionar que la Vice Alcaldesa Lic. Piedad Pineda
recepcionó en el Auditorio de la Municipalidad de Loja a esta delegación
peruana y el agradecimiento a la ONG “Calidad de Vida Internacional con su Presidente
Raúl Plasencia Alcedo y Pdta. Jackeline León Pozada por todas las facilidades
que le dieron a la delegación de Saposoa.
La MPH a través del Proyecto Cacao – DEVIDA seguirá
fortaleciendo las capacidades de los agricultores líderes que apuestan por el
cambio sostenible y garantiza la seguridad y tranquilidad de sus familias que
se dedican a estas labores lícitas en favor de los intereses de la Nación.
RR.PP-MPH