La Municipalidad Provincial de Huallaga, en convenio con
la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), a través
del Proyecto Mejoramiento de la producción del cacao incrementando las
capacidades de los agricultores en tecnologías modernas de producción en las
localidades de Saposoa, El Eslabón, Piscoyacu, Alto Saposoa y Tingo de Saposoa,
provincia de Huallaga, San Martín, comprometidos en mejorar la producción del
cacao, están formando los Comités de Vigilancia e Implementación de la Campaña
Fitosanitaria para el control del Mazorquero en el cultivo del cacao en la
provincia de Huallaga.
El mazorquero del cacao, es una larva del insecto tipo
mariposa del género carmenta SPP, que perfora las mazorcas del cacao a partir
de los 2 meses y medio.
De este modo el coordinador del Proyecto Cacao de la
municipalidad de Saposoa, Ing. Manuel Cervantes Huamaní, con su equipo técnico
forman los comités sanitarios conformado por especialistas de campo y
productores líderes por cada corredor, buscando involucrar a los productores
cacaoteros a través de estos comités sanitarios.
El proyecto Cacao ha capacitado a 1,800 productores en la
provincia, mediante la asistencia técnica personalizada, charlas grupales,
escuelas y días de campo.
Manuel Cervantes, manifestó: ”Con la formación de estos
comités de vigilancia e implementación de la campaña fitosanitaria para el
control del mazorquero, permitirá involucrar a los agricultores, trabajar en
podas, ayudando a los productores en el manejo de manera regular en sus
parcelas, implementando estrategias y así tomar acciones inmediatas y replicar
las buenas prácticas culturales con el monitoreo de la implementación de las
actividades por parte de los técnicos y promotores de cada zona”, concluyó.
RR.PP-MPH