jueves, 18 de febrero de 2021

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Cinco nuevas especies de “papaya andina” o “papaya de altura”, que crecen entre los 1,500 y 3,000 metros de altura en la sierra norte del Per煤, han sido descubiertas por investigadores del Instituto de Investigaci贸n para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES CES) de la Universidad Nacional Toribio Rodr铆guez de Mendoza (UNTRM) de Amazonas.

Se trata de especies del g茅nero Vasconcellea que se suman a otras ocho ya identificadas anteriormente y que colocan al Per煤 como centro de origen de 13 especies de “papaya de altura” en Sudam茅rica, destac贸 Danilo Bustamante Mostajo, integrante del equipo de cient铆ficos que estuvo
a cargo de este estudio y catedr谩tico investigador de la UNTRM desde agosto de 2017.
Bi贸logo con menci贸n en Bot谩nica formado en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y doctor en Ciencias Biol贸gicas por la Universidad Chosun de Corea del Sur, Bustamante, de 34 a帽os de edad, destac贸 que este hallazgo es el resultado de tres a帽os de trabajo en el que estuvieron abocados los investigadores Manuel Oliva (director del INDES CES), Martha Calder贸n (analista bioinform谩tica), Eyner Huaman (coordinador del proyecto), Daniel Tineo (tesista de postgrado) y Jani Mendoza (apoyo en aspectos curriculares).
Los detalles de esta reveladora investigaci贸n fueron publicados en diciembre de 2020, en la revista cient铆fica de alto impacto PLOS ONE, a trav茅s del art铆culo titulado: “Un enfoque integrador revela cinco nuevas especies de papayas de las tierras altas (Caricaceae, Vasconcellea) del norte de Per煤”.
Papayas oriundas del Per煤
En di谩logo con la Agencia de Noticias Andina, el investigador Danilo Bustamante detall贸 que estas cinco nuevas especies se denominan Vasconcellea chachapoyensis, Vasconcellea peruviensis, Vasconcellea pentalobis, Vasconcellea badilloi y Vasconcellea carvalhoae, y destacan principalmente por su alto valor nutritivo y resistencia a plagas, lo cual le confieren un potencial agr铆cola.
Coment贸 que la motivaci贸n del estudio surgi贸 tras notar que una de estas frutas silvestres, conocida popularmente como “Maush谩n”, se vende en los mercados de la ciudad de Chachapoyas y es muy consumida por la poblaci贸n.
“Uno de los integrantes del equipo de investigaci贸n, Daniel Tineo, propuso la caracterizaci贸n de esta papaya y fue as铆 que iniciamos la b煤squeda de ejemplares en su h谩bitat natural. Recorrimos las provincias de Chachapoyas y Rodr铆guez de Mendoza”, refiri贸.
El cient铆fico sostuvo que no fue f谩cil recolectar ejemplares dado que los 谩rboles donde crecen se encuentran dispersos y a partir de los 1,500 metros de altitud. Recorrer las zonas tom贸 alrededor de cinco horas. Tras recolectar muestras de frutas, hojas y flores, los investigadores procedieron al an谩lisis de su ADN en el Laboratorio de Biolog铆a Molecular y Gen贸mica de la UNTRM.
“Primero extrajimos el ADN de las muestras recolectadas, las purificamos y luego utilizamos genes espec铆ficos para caracterizar a cada especie. En ese proceso realizamos todas las comparaciones y al an谩lisis bioinform谩tico para determinar si son nuevas especies. Y, afortunadamente, luego de las comparaciones con las bases de datos internacionales, pudimos concluir que se trataba de especies nuevas”, manifest贸.
Bustamante asever贸 que, actualmente, existen en Sudam茅rica 20 especies de papayas de altura, distribuidas desde el norte de Venezuela hasta el norte de Chile. Sin embargo, tanto el sur de Ecuador y el norte del Per煤, son reconocidos como zonas de alta biodiversidad. Y gracias al hallazgo de los investigadores de la Universidad Nacional Toribio Rodr铆guez de Mendoza, nuestro pa铆s sum贸 cinco nuevas especies y cuenta hasta el momento con 13 especies de papaya de altura.
“Esto confirma que el Per煤 es un centro de origen donde se expresa una alta variedad de papayas andinas o silvestres”, remarc贸.
Papaya prodigiosa
El investigador de la UNTRM explic贸 que, en comparaci贸n a la papaya tropical, la papaya andina o de altura, pese a su peque帽o tama帽o, destaca por su gran duraci贸n, gran resistencia a pat贸genos y tiene un complejo de prote铆nas de “choque t茅rmico” que le permiten soportar cambios bruscos de temperatura y adaptarse a la altura de los Andes.
“Esto confirma que el Per煤 es un centro de origen donde se expresa una alta variedad de papayas andinas o silvestres”, remarc贸.
Papaya prodigiosa
El investigador de la UNTRM explic贸 que, en comparaci贸n a la papaya tropical, la papaya andina o de altura, pese a su peque帽o tama帽o, destaca por su gran duraci贸n, gran resistencia a pat贸genos y tiene un complejo de prote铆nas de “choque t茅rmico” que le permiten soportar cambios bruscos de temperatura y adaptarse a la altura de los Andes.
Estas nuevas variedades tienen pocas semillas y su sabor es muy c铆trico y dulce, con una coloraci贸n amarillenta en su interior y con formas que van desde alargadas hasta redondas como una granadilla.
El descubrimiento de estas cinco nuevas especies de papaya de altura resulta un hecho crucial, dado que estudios moleculares basados en m茅todos de ADN son importantes y espec铆ficos para describir cualquier organismo de forma adecuada, permitiendo dar un paso importante para que estas especies, consideradas en peligro de extinci贸n, puedan conservarse, domesticarse y repoblarse. Y, al mismo tiempo, determinar especies promisorias para la actividad agr铆cola y agroindustrial dentro de nuestra regi贸n y del pa铆s.

https://andina.pe

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