A convocatoria de la Dirección Regional de Agricultura
San Martín, unidad ejecutara del Gobierno Regional, en las instalaciones de la
Dirección de Operaciones-Agraria Tarapoto quedó conformado el Comité Regional
del XI Concurso Nacional de Cafés de Calidad, que tiene como finalidad generar
una cultura de calidad entre los actores de la cadena de valor del café
peruano, promover la buena imagen del grano aromático en los ámbitos nacional e
internacional y contribuir al desarrollo de la institucionalidad de la
caficultura peruana.
El certamen busca la promoción y difusión del café de
calidad en las distintas regiones del país, en donde los lotes que ocupen los
primeros lugares serán ofertados mediante subasta a clientes exigentes que
buscan este producto de alta calidad y que se muestran dispuestos a pagar altos
precios en el mercado internacional.
A nivel nacional existen 14 sedes creadas para el
concurso en donde la región San Martín ha sido considerada con tres sedes
principales: Moyobamba-Rioja, Lamas-Tarapoto y la provincia de Tocache. Los
lotes de café ganadores de la etapa regional pasarán a la etapa nacional, en
donde serán degustados por un selecto grupo de catadores nacionales, quienes
evaluarán las primeras
características del grano del café, a través de un
análisis físico y una evaluación organoléptica.
El certamen ha comenzado con una convocatoria regional en
la que participan productores de forma individual, organizaciones de
productores o empresas privadas que presenten lotes de café pergamino (sin
quitarle la cáscara) entre los 5 y 375 quintales (cada quintal equivale 60
kilos). El margen es amplio a fin de que tengan oportunidad de participar
aquellos productores que solo poseen una o dos hectáreas. La primera etapa,
donde las muestras serán evaluadas en cada región, finalizará en setiembre. La
final se realizará en Lima del 12 al 13 de octubre.
Luis Gonzáles Pinedo, director de Operaciones-Agraria de
la Drasam, dijo que se espera fortalecer la cadena productiva de este producto
para que pueda ser reconocido por su calidad en los mercados nacionales e
internacionales.
DATO.- El Comité Regional del XI Concurso Nacional de
Cafés de Calidad esta presidio por la Dirección Regional de Agricultura San
Martín e integrada por representantes de la Dirección Regional de Comercio
Exterior y Turismo, UNIA, SENASA, DEVIDA, PEAM, la Junta Nacional del Café (San
Martín) y el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo.
Fuente: http://www.regionsanmartin.gob.pe/noticias.php?codigo=3421