Los empresarios chocolateros de Inglaterra, Alemania,
Japón, Francia, Canadá, Italia, Honduras, México y Chile, que visitaron San
Martín, específicamente a Juanjui, Saposoa, Pucacaca, Chazuta y Lamas, que
comprende la Ruta del Cacao, quedaron impresionados por la calidad y
productividad del cacao, que son exportadas por diversas organizaciones.
Los chocolateros arribaron a la región, gracias a la
voluntad política del Gobernador Víctor Noriega Reátegui de atraer las
inversiones a la región luego de la exitosa presentación de los empresarios
chocolateros en el VII Salón de Cacao y Chocolate.
El objetivo de la visita fue de conocer la oferta de
cacao y chocolate y estar al corriente de las experiencias exitosas de los
cacaoteros sanmartinenses, lo que posteriormente permita establecer negocios
con organizaciones de productores.
Susumo Koyama chef internacional conocido por sus
deliciosos postres en Japón, destacó la dinámica de las organizaciones inmersas
en la cadena de valor del cacao, evidenciando la capacidad para atender la
demanda de los empresarios extranjeros, quienes se mostraron interesados de
iniciar negocios comerciales con las organizaciones cacaoteras visitadas.
Las actividades se desarrollaron desde el día lunes 11 de
julio, cuando se desplazaron a la ciudad de Juanjui donde participaron de una
recepción realizada por ACOPAGRO, para luego dirigirse a la Comunidad de Villa
Prada, y visitar Saposoa y Pucacaca.
En la localidad de Chazuta el día martes 12 conocieron la
experiencia del agricultor cacaotero Marcelino Zumba y visitaron el Módulo de
Beneficio de Cacao de la Asociación ALLIMA CACAO así como también las
instalaciones de la planta modular de Mishki Cacao y el Centro Cultural
WASHICAHAY, culminando sus actividades programadas en Lamas.
Fuente: http://www.diariovoces.com.pe