A pesar de la noticia sobre los efectos que ocasiona el
caracol gigante africano, en la región San Martín desde hace muchos años la
población consume el caracol regional conocido como congompe, que son
recolectados a las orillas de los ríos y en zonas húmedas cerca de Tarapoto.
En el mercado El Huequito de Tarapoto, el costo de cada
congompe es de 3.50 soles, Loydith Mozombite manifestó que diariamente vende
entre 20 y 25 unidades que son recolectados en los alrededores del distrito
Juan Guerra y desconoce que otras especies sean dañinas para la salud como el
caracol gigante africano.
“El congompe es muy sabroso, en mi casa lo preparamos en
sancochados y en cebiche, mi familia lo consume desde hace más de 40 años, pero
hoy en día es muy caro su comercialización. Desconocemos la existencia del
caracol africano tal como hoy se comenta” manifestó una madre de familia
identificada como María Huansi Sangama.
Reiter Rengifo Sinti es un mototaxista tarapotino quien
manifestó que cuando era niño sufría de dolores a la cintura, su abuelo le curó
con caldo de caracol y hoy a sus 50 años no tiene ninguna dolencia que lo
aqueja, razón por el cual recomienda consumirlo sin ningún temor.
En los centros de abasto de Tarapoto no existe ningún
tipo de control sanitario para autorizar la venta de congompe y los
comerciantes indicaron que necesitan más información sobre el caracol africano,
tal como se indica en otras regiones del país que no son aptos para consumo
humano. (Hugo Anteparra)
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