Con mucho interés los agricultores del VRAEM, vienen
desarrollando el curso taller: “Buenas prácticas de manufactura para la
elaboración de chocolates de cacao con frutas tropicales”, con el propósito de
fortalecer las capacidades de jóvenes agricultores ansiosos de recoger
conocimientos y tecnologías que les permita algunas oportunidades para futuros
emprendimientos que potencialicen a los productores de cacao y socios de
las diferentes cooperativas de la provincia de Satipo.
“Un buen producto, un buen chocolate es obtenido por la
pasión que tenemos por el cacao, y por las ganas de salir adelante”, comento
Ricardo Barrionuevo Jara, empresario y creador de la marca DAIDA Chocolates,
quien viene compartiendo sus conocimientos en la preparación de Chocolates
empezando desde un nivel básico como el templado, pasando al chocolate bitter,
para luego hacer trufas y bombones con frutas tropicales como el camu camu,
coco, guanábana, plátanos y otros.
De la misma manera los agricultores de la provincia
de Satipo, comprenden que las Buenas Prácticas de Manufactura garantizan que
los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan
los riesgos inherentes a la producción y distribución.
Cabe resaltar que dicho taller se desarrolla en el
marco del Convenio firmado por el Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo
- DAS y la Central de Cooperativas y Organizaciones Agrarias de la Selva
Central (CCOASCE) con el objetivo de fortalecer, consolidar acciones y
actividades para garantizar su sostenibilidad de las organizaciones dedicadas a
los cultivos lícitos.
DATO:
El Programa de
Desarrollo alternativo en Satipo –DAS, opera con recursos procedentes de la
Unión Europea y DEVIDA.
Programa
de Desarrollo Alternativo en Satipo – DAS