Más de un centenar de productores (as) de cacao de la
zona del Alto Huallaga fueron capacitados en uso de tecnologías de la
información y comunicación para contribuir a fortalecer el manejo agronómico
del cultivo de cacao.
Estas jornadas de capacitación se desarrollaron en las
“Escuelas de Excelencia para Formación de Agentes Tecnológicos / as” impulsadas
por Alianza Cacao Perú (ACP), una iniciativa público – privada apoyada por
USAID, en las provincias de Leoncio Prado y Marañón de la región Huánuco y de Tocache
en la región San Martín.
Durante las sesiones prácticas los y las participantes
fueron instruidos en uso de equipos móviles para recabar datos de las parcelas
de producción cacaotera, básicamente para identificar plagas y enfermedades,
nivel de productividad, tipo de poda a emplear y fórmula de abonamiento; toda
esta información la remitirán en mensajes y fotografías a los técnicos
especialistas de ACP para recibir asistencia técnica digitalizada.
Asimismo conocieron las ventajas técnicas del uso
adecuado de las redes sociales para solicitar y recabar información ligada para
la mejora de la producción de cacao con información técnica especializada en la
materia que luego compartirán con sus pares.
Para el equipo de ACP el uso de las tecnologías de
información por parte de agricultores (as) cacaoteros es una gran oportunidad
para fomentar la alfabetización,
inclusión y democratización digital, por ello se incluyó en la currícula de las
Escuelas de Excelencia.
Los y las participantes de esta Escuela culminaron de
este modo ocho meses de formación para ser Agentes Tecnológicos / as de cacao,
con el fin de contribuir en la mejora de la calidad e incremento de producción
en sus zona de origen, quienes se graduarán este 1 y 2 de diciembre en las
ciudades de Tingo María y Tocache respectivamente.
Alianza Cacao – Perú
“Producir más, proteger más”