La primera promoción de líderes y lideresas formados como
Agentes Tecnológicos (as) de Cacao se graduó este fin de semana pasado, luego
de recibir capacitaciones especializadas durante ocho meses en la Escuela de
Excelencia de Alianza Cacao Perú (ACP), una iniciativa público – privada
apoyada por USAID.
Con la participación de autoridades locales y
representantes de entidades públicas y privadas se desarrolló la ceremonia de
graduación y el reconocimiento público de los participantes en el proceso de
formación de Agente Tecnológico (a), procedentes de la provincia de Leoncio
Prado de la región Huánuco.
En el acto ceremonial José Iturrios, Director Nacional de
ACP, precisó que el Agente Tecnológico (a) es un agente de cambio local que
contribuye al incremento de la productividad y a la visión agroempresarial,
promoviendo la participación activa y sostenibilidad productiva de las familias
productoras de cacao en su comunidad, transfiriendo nuevos conocimientos y
tecnología agrícola.
Asimismo, destacó el rol de los socios privados de ACP,
conformado por empresas que contribuyen en la innovación tecnológica agrícola,
quienes darán continuidad y asesoría a los Agentes Tecnológicos (as) en cuanto
a fertilización, riego tecnificado y acceso a créditos financieros a fin de
fortalecer la productividad y calidad del cacao en las regiones de Huánuco, San
Martín y Ucayali.
Luego de una demostración práctica del agente de cambio
en acción se procedió a la entrega de reconocimientos y certificados a 28
participantes que aprobaron los cursos teórico – prácticos ligados a la
producción de cacao, de los cuales 9 son mujeres y 18 varones, que a su vez son
socios (as) de cooperativas de la zona
Previo al cierre del evento Arcenio Isla Díaz, Agente
Tecnológico de la comunidad de Alto Huayhuante - distrito de Daniel Alomía
Robles, hizo una remembranza de los temas abordados en la Escuela de
Excelencia, resaltando los temas del adecuado manejo agronómico del cacao,
abonamiento, control de plagas, elaboración de planes de negocio, género, ética
y valores entre otros que contribuyeron en su formación.
Mientras que Carmí Vega Muñoz, Agenta Tecnológica de la
comunidad de Venenillo, distrito de Castillo Grande, narró su experiencia en
las sesiones académicas que ahora le permiten diferenciar los tipos de suelos y
modos de fertilización para el incremento de productividad y calidad del cacao.
Finalmente, los participantes coincidieron en señalar que
son nuevos los tiempos para los habitantes del Alto Huallaga al trabajar con
cultivos lícitos, comparándolo con décadas pasadas donde la ola de violencia e
inseguridad mermó la calidad de vida de miles de agricultores (as).
DATOS:
· En la
Escuela de Excelencia para Formación de Agentes Tecnológicos de la provincia de
Leoncio Prado – Huánuco, participaron más de 60 cacaoteros (as), líderes y
lideresas.
· También
se hizo una entrega simbólica de los préstamos obtenidos por agricultores para
abonar sus parcelas de cacao.
·
Próximamente se desarrollará la graduación de los participantes de la
provincia de Marañón – Huánuco y de Tocache – San Martín.
Alianza Cacao – Perú